こんにちは!
定休日明け、今日は昨日のようなお天気の急変がなければいいですねぇ…。
さて、先月参加した『SPORTS EPA』の勉強会。
いよいよ開始であります!
そもそも、『EPA』って何!?
って感じだと思いますが、『EPA』とは、脂質(油)の一つです!
↓
エイコサペンタエン酸n
アEPAは青魚に豊富に含まれる必須脂肪酸で、体内で合成することができない成分です。医薬品としても利用されており、血栓をつくらせない成分が多く含まれているのが特徴です。DHA(ドコサヘキサエン酸)とともに血液をサラサラにしてくれる働きがあり、DHAとの相乗効果で脳内の血管を健康に保つ効果があります。
って辞書には書いてありました。
三大栄養素といわれる、
①炭水化物
②タンパク質
③脂質
この三大栄養素の③脂質といっても種類があるんですって!
以下の4つ
❶飽和脂肪酸➡バター、牛肉、ココナツオイル
❷オメガ9脂肪酸➡オリーブオイル、菜種油
❸オメガ6脂肪酸➡サラダ油、コーン油、ごま油
❹オメガ3脂肪酸➡えごま油、魚油、アザラシ
この4つの脂質のうち、
❸オメガ6、❹オメガ3は
必須脂肪酸と言われれており、
からだの中で作ることができないそうです!
となると、食材から摂取せざるを得ないってことになりますが、
近年、食生活の変化で脂質接種の偏りが懸念されており、
血液をサラサラにして動脈硬化を抑制する脂質(❹オメガ3)を摂取したい!
このオメガ3つまり➡EPAを摂取したいけど…
青魚をどんだけとならないいけないのか!?
例えばですが、
マイワシ➡2匹分
さんま➡1匹分
サバ➡サバの水煮缶を約半分
これを毎日…毎日…。
無理だなぁ…。
って事で、今回、自分の身体にどれだけのEPAレベルがあるのかを測定!
自分で血液🩸採取!
こんな↑キットで!
(AA:アラキドン酸→過剰接種で動脈硬化を促進する血液ドロドロになるもの)
そして、2ヶ月間
乞うご期待!