こんばんは.。
今日は三連休明けだから火曜日だったんですね〜、明日は定休日でお休みです。
さて、昨日のサイクリング🚴お疲れ様でした
榎本牧場経由の笛木醤油さんへのサイクリングで33㌔くらいでした。
榎本牧場へのルートは、いつもより遠回りして距離を稼ぎましたが、ちょっとスピードupで行ってみました。
休憩後、川島町の笛木醤油さんへ!
この蔵造りの歴史ある建物が存在感ありありです!
最近は、テレビにもよく出ているこちらの方👇
笛木醤油の笛木吉五郎社長です!
社長自ら工場見学をご案内するパワフル社長で、英語も堪能の才気あふれるお方です!
笛木社長とは、青年会議所時代からの友人でして、
今は、小江戸川越観光協会の理事として、私の委員会の副委員長をお願いしている間柄であります。
こちらの笛木醤油さんは、製造方法にもこだわりを持ち、昔ながらの木桶での醤油づくりをしており、今年も新たに木桶を手作りで新調したことがニュースに流れておりました。
昔ながらの醤油搾り機で、体験もできました。
醤油ソフトクリームにこのしょうゆを2,3滴かけると抜群に美味かった!とお客様が仰っておりました!
この木桶に入った醤油をかき混ぜる工程を体験もできます!
一日 ○○○○個売れる!?という醤油ソフトクリーム🍦は、バニラ、醤油、ミックスの三種類。
この日は、肉まんや焼きシュウマイの販売もありました!
浦安からの観光バスが駐車場に、嫌~大人気の工場見学場所になっているようです!
という感じで、ほぼ毎年来ている笛木醤油の創業祭。235年も続く企業の凄さを改めて感じさせていただきました。