こんにちは!
今月2回目の3連休ですね~。
私の今朝は、早朝スイムから始まりです!
土曜の早朝スイムは、プールの水がキレイなのがなにより素晴らしい!!
とっても気持ちよく、泳いできました!
ということで、早朝スイムの後、お仕事開始で~す!
昨日は、午前中お休みさせていただき、川越市保健センターが開催してくれている
『男の料理教室』へ!
前回は、6月に開催されて15人くらいいらっしゃいましたが、今回は8名とだいぶ少なくなりました
今回は、
①鮭のムニエル
②厚揚げときのこのあんかけ
③茄子の白だし
鮭のムニエルは、下ごしらえがとっても大切との教え👇
この塩コショウが、素材の余分な水分を出してくれ、うま味を増すそうです!
こんな感じの一手間がとっても大切!ホントに結構水が出てくるんです!
そして、小麦粉を満遍なくまぶしてフライパンへ!
こんがりといい色に変わってきたら出来上がりです!
あとは盛り付けだけ!ホントに簡単!!
茄子の白だしは、なすをカットする際、包丁の使い方のレクチャーを受けて、刃先を使うと茄子🍆はカットしやすいとの事!
正にその通り!
そして、ラップに包んで電子レンジを使うと、とっても簡単、短時間で🍆をしんなりさせられます!
『白だし』という調味料があって、色味も大切ですよ~との教え。
ラストは、厚揚げときのこのあんかけ。
片栗粉とお水の混ぜ合わせる際の注意点を教えていただき、水溶き片栗粉の投入のタイミングと分量についても、勉強になるお教えを頂戴しました!
この三品を40分くらいで出来ちゃうんで、効率的で&自分が料理できちゃうんじゃない!?と勘違いさせられちゃうんです(^^;)
そして、作った料理を食して、参加者との会話もとっても重要。
私より先輩の方ばかりですが、皆さん、何かしらお料理をしよう!という思いは同じ!
今後も、お料理を続けて、家族に喜んでもらえるようにしま~す!!
さて、9月の三連休は、月曜日にサイクリングを行います。
23日㈪です。
場所は、深谷のうどん武村さんへ久しぶりに行こうと思います!
こちらは、以前、朝サイクリングが土曜日に実施していた時は、ロングライドサイクリングで行っていた場所。
最近は、サイクリングが日曜日になって以来、定休日と重なってしまい、なかなかいけませんでした。
店舗情報 | 讃岐うどん 武村 (udon-takemura.com)
お値段もお安く、たくさん食べられますよ~。
しかも9時半開店!
森林公園に9時到着&休憩して開店時間へ向けていきます!
片道35㌔くらいで往復70㌔くらいです。
7時半集合&スタート予定です。
あとは、お天気の心配のみ…!
では!