サイクリング🚵‍♀️は、23日(月)です

こんにちは!

 

今月2回目の3連休ですね~。

私の今朝は、早朝スイムから始まりです!

f:id:ccshimo:20240921125131p:image

土曜の早朝スイムは、プールの水がキレイなのがなにより素晴らしい!!

とっても気持ちよく、泳いできました!


f:id:ccshimo:20240921125056j:image

ということで、早朝スイムの後、お仕事開始で~す!

 

 

昨日は、午前中お休みさせていただき、川越市保健センターが開催してくれている

『男の料理教室』へ!
f:id:ccshimo:20240921125103j:image

前回は、6月に開催されて15人くらいいらっしゃいましたが、今回は8名とだいぶ少なくなりました

 

今回は、

①鮭のムニエル

②厚揚げときのこのあんかけ

③茄子の白だし


f:id:ccshimo:20240921125100j:image

 

鮭のムニエルは、下ごしらえがとっても大切との教え👇
f:id:ccshimo:20240921125123j:image

この塩コショウが、素材の余分な水分を出してくれ、うま味を増すそうです!
f:id:ccshimo:20240921125108j:image

 

こんな感じの一手間がとっても大切!ホントに結構水が出てくるんです!


f:id:ccshimo:20240921125138j:image

 

そして、小麦粉を満遍なくまぶしてフライパンへ!
f:id:ccshimo:20240921125116j:image

 

こんがりといい色に変わってきたら出来上がりです!
f:id:ccshimo:20240921125119j:image

 

あとは盛り付けだけ!ホントに簡単!!
f:id:ccshimo:20240921125111j:image

 

茄子の白だしは、なすをカットする際、包丁の使い方のレクチャーを受けて、刃先を使うと茄子🍆はカットしやすいとの事!

正にその通り!
f:id:ccshimo:20240921125134j:image

そして、ラップに包んで電子レンジを使うと、とっても簡単、短時間で🍆をしんなりさせられます!


f:id:ccshimo:20240921125150j:image

白だし』という調味料があって、色味も大切ですよ~との教え。

 

ラストは、厚揚げときのこのあんかけ。
f:id:ccshimo:20240921125146j:image

片栗粉とお水の混ぜ合わせる際の注意点を教えていただき、水溶き片栗粉の投入のタイミングと分量についても、勉強になるお教えを頂戴しました!
f:id:ccshimo:20240921125127j:image

この三品を40分くらいで出来ちゃうんで、効率的で&自分が料理できちゃうんじゃない!?と勘違いさせられちゃうんです(^^;)
f:id:ccshimo:20240921125142j:image

そして、作った料理を食して、参加者との会話もとっても重要。

私より先輩の方ばかりですが、皆さん、何かしらお料理をしよう!という思いは同じ!

今後も、お料理を続けて、家族に喜んでもらえるようにしま~す!!

 

さて、9月の三連休は、月曜日にサイクリングを行います。

23日㈪です。

場所は、深谷のうどん武村さんへ久しぶりに行こうと思います!

こちらは、以前、朝サイクリングが土曜日に実施していた時は、ロングライドサイクリングで行っていた場所。

最近は、サイクリングが日曜日になって以来、定休日と重なってしまい、なかなかいけませんでした。

店舗情報 | 讃岐うどん 武村 (udon-takemura.com)

 

お値段もお安く、たくさん食べられますよ~。

しかも9時半開店!

森林公園に9時到着&休憩して開店時間へ向けていきます!

 

片道35㌔くらいで往復70㌔くらいです。

 

7時半集合&スタート予定です。

 

あとは、お天気の心配のみ…!

では!